严格依法依规处理扰乱招生秩序行为

本报讯(记者 潘玉娇)日前,南京应用技术学校发生了一系列学生家长上访、校园聚集事件,引起社会广泛关注。有该校学生对媒体称,当初学校向其发放的录取通知书填写的专业是“护理”,招生简章上的介绍为“五年制护理大专”,4月23日,校方通知,要参加对口单招考试考入应天职业技术学院,才能获得大专文凭。如果不考,继续在南京应用技术学校上学,但注册的是中专学历,今后需要自己参加高考或对口单招。

事件发生后,江苏省人社厅及南京市人社局迅速介入处理。4月29日,南京市人社局对此事作出了官方回应。

南京应用技术学校是经江苏省人社厅批准设立的民办非营利性技工学校,由南京市人社局对其进行行业管理。该事件的另外当事方分别为南京东方文理专修学院(系由江苏省教育厅批准成立的民办培训机构)和应天职业技术学院(系由江苏省教育厅批准成立的民办高职院校)。

经查,南京应用技术学校于2015年租用南京东方文理专修学院校舍办学,在未报有关部门同意和备案的情况下,与南京东方文理专修学院签订了合作办学协议。2016年,南京东方文理专修学院以南京应用技术学校名义,采取不实宣传、随意承诺的方式(包括承诺护理专业大专文凭、护士资格证、包分配等),并以“零门槛入学”(即不论中考分数多少),实际招收家政服务(护工方向)专业学生。

2018年5月,应天职业技术学院经江苏省教育厅批准进入该校园办学。据核实,南京东方文理专修学院负责人同时也兼任应天职业技术学院党委负责人。现由于无法兑现招生承诺,引发学生及家长强烈不满,进而导致此次事件发生。

事件发生后,南京市人社局迅速会同有关方面,一是切实做好稳定工作。第一时间赶赴学校现场,指导学校与学生家长对话沟通,维护校园稳定。4月26日深夜发生个别校外闲散人员及以往被开除学籍人员借机潜入校园,挑头并煽动闹事,与本事件无关,公安部门已采取果断措施进行了控制,并对外发布了警方通报。二是积极寻求解决方案。为妥善解决涉事学生及家长的诉求,已责成并督促学校提出相关合理解决办法。三是加强面上排查梳理化解隐患。4月28日上午,南京召开全市技工院校法人和办学负责人会议,通报事件情况,举一反三,全面排查隐患,进一步规范办学行为,切实防止此类问题再次发生。

此外,南京市人社局表示,对扰乱招生秩序的行为,将严格依法依规处理。

《中国教育报》2019年04月30日第3版