思博师生在“目标马拉松”里体验奔跑力量

var contentimageurl = '';

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……”今天上午,上海思博学院举行“我和我的祖国”目标马拉松活动。全校师生参与了这场别开生面的马拉松,以个人运动目标抒写爱国情怀,共同体验奔跑的力量。

图说:上海思博学院举行 “我和我的祖国”目标马拉松活动 来源/学校供图(下同)

今天的活动包括目标马拉松启动仪式、“青春快闪”以及滨海森林公园10公里目标马拉松等三项内容。学校的退伍士兵代表也在国旗下做出“国有需,召必回”的庄严承诺。

目标马拉松不同于一般意义上的马拉松。它是在自主、自愿的情况下,由学生自主设计虚拟的马拉松目标,在规定的时间段内、在不同的物理空间中“有目标、有措施、不断线”的实施完成的过程。引导学生在每天打卡完成自己设定里程数或步数,引导学生在配速中追寻一种快乐,学会克服成长中的困难。今天的10公里目标马拉松在滨海森林公园展开。“1919年五四运动”“1921年中国共产党成立”“1949年新中国成立”“1978年改革开放”“2018年中国国际进博会”……11个奔跑目标让师生们铭记中国由积贫积弱到走向强盛的艰难历程。据悉,作为“全面育人”和提升学生综合素质的重要抓手,思博学院目标马拉松活动贯穿全年。学校每年组织一次马拉松比赛活动,建立校级马拉松活动机制,展现学校体育文化特色。

与此同时,在清水平台上,一场“青春快闪”活动悄然上演。清亮童声带来的《歌唱祖国》,身着民族服装载歌载舞的藏歌《吉祥如意》,校合唱团悠扬的《我和我的祖国》和十余名少男少女青春动感的《我相信》,乍然而聚,琴音叮咚,数百人深情的咏叹飞越湖面,红旗绿草卷起和声如潮,倏然而离,因爱而聚的震撼潜藏于心。

皋玉蒂校长表示,思博学院历来高度重视体育文化建设,有着良好的体育传统,过去的一年,学校篮球队在第十六届上海市运动会上连克强敌夺得高校亚军;啦啦操取得高职组全国冠军并代表中国出征国际赛场,“两球一操”已经成为思博特色的体育文化名片。学校特别倡导把身心健康作为综合素质的重要指标,把体育锻炼作为终身的生活方式,通过一个个马拉松小目标的完成,鼓励学生将生活目标与运动目标相结合,将“奔跑的力量”贯穿到成长的每一个脚步中。

新民晚报首席记者 王蔚 通讯员 袁朗