OIV:2019年葡萄酒贸易报告

OIV (International Organisation of Vine and Wine)发布了“2019年葡萄酒贸易报告”。

2018年是葡萄酒的好年景。全球葡萄酒产量达到创纪录的292.3亿升。欧洲产量仍占主导地位,占总生产量的近70%。

三大葡萄酒生产国(意大利,法国和西班牙)都获得了大丰收,分别增长22%-26%。从更长远的角度来看,全球葡萄酒产量稳定在270亿升左右。

美国是第四大葡萄酒生产国,产量23.9亿升。而且美国连续8年成为全球最大的葡萄酒市场,是葡萄酒消费量最大的国家,达33亿升。

自2003年以来,全球葡萄种植面积持续下降,降至780万公顷。目前,西班牙是葡萄种植面积最大的国家(96.9万公顷),其次是中国(87.5万公顷)。

全球葡萄酒销量保持稳定,约246亿升。21世纪初,全球葡萄酒消费量显著增长。美国是最大的葡萄酒市场,其次是法国(26亿升)和意大利(22.4亿升)、德国(20亿升)。

中国是世界第五大葡萄酒消费国,2018年销售葡萄酒18亿升,同比下降6.6%。

美国、法国、意大利、德国和中国这五个最大的消费国加起来约占世界葡萄酒消费量的一半(49%)。

自本世纪初以来,国际葡萄酒贸易出现了爆炸式增长。出口额从2000年的134亿欧元增长到2018年的313亿欧元,增长134%,增幅超过一倍。与2017年相比,2018年全球葡萄酒出口值增长1.2%。

德国和法国进口的葡萄酒侧重于低成本葡萄酒。美国和日本倾向于购买昂贵的葡萄酒。与许多人的想法相反,中国人并不主要购买昂贵的葡萄酒。相反,中国的平均进口价格与平均水平相当。

PDF版本将分享到199IT交流群,支持我们发展可加入!